Qui est Zuhal Olcay ? La vie de Zuhal Olcay – Ligne alimentaire

Qui est Zuhal Olcay ?

Biographie de Zuhal Olcay

naissance; 10 août 1957 ; Uskudar, Istanbul

travail; C’est un acteur et chanteur turc.

La vie de Zuhal Olcay

Son père, Cevat İshanç, est barbier et sa mère, Süheyla İshanç, est femme au foyer. Il était le seul enfant de sa famille. Il a passé son enfance à Üsküdar. Elle a fréquenté l’école élémentaire Halil Rüştü, puis le lycée pour filles d’Üsküdar. Dans une interview, il a déclaré: “Étant le seul enfant de la famille, j’étais très jaloux de mes pairs qui ont des frères et des sœurs. Être célibataire est un avantage pour obtenir tout l’amour de la famille, mais c’est un inconvénient. parce qu’il n’y a pas de partage. J’ai grandi.” il dit. Sa grand-tante était professeur de piano au conservatoire. L’une de ses deux autres tantes était une artiste du théâtre d’État. Sous les encouragements de sa tante, qui était professeur de piano au conservatoire, elle se rend à Ankara et commence sa formation théâtrale.

Il est diplômé du Conservatoire d’État d’Ankara en 1976. La même année, elle épouse son camarade de classe Selçuk Metoda. Il n’avait que 19 ans quand il s’est marié. Il a étudié pendant un an à Londres. Zuhal Olcay, qui après son premier mariage, qui a duré trois ans, a épousé l’homme d’affaires Zafer Olcay, s’est installée à Izmir et a commencé à jouer au théâtre d’État d’Izmir. En 1981, sa fille Ceren est née.

Il a joué dans diverses productions télévisées depuis 1983; Il est devenu célèbre avec la production de Finger Stamp après son premier téléfilm, Sönmüş Ocak. Les prix qu’il a reçus dans les festivals de cinéma ont accru sa réputation. Zafer Olcay a divorcé de sa seconde épouse en 1987.

Olcay, qui continue à jouer au théâtre ainsi qu’au cinéma; Elle a remporté l’Avni Dilligil Theatre Award en 1986 pour le rôle de Nina in March et l’Ankara Art Award en 1988 pour le rôle d’Irma dans Balkon. Elle a joué Evita dans la comédie musicale Evita en 1989. Sa carrière de chanteuse a commencé avec succès dans cette comédie musicale. Olcay, qui a chanté des chansons dans le film “Yesterday After, Tomorrow”, a ensuite chanté une chanson, composée par Onno Tunç, sur l’album.

Elle a connu un succès international en 1989, remportant le Golden Film Ribbon de la meilleure actrice en Allemagne pour son rôle dans Goodbye to False Paradise.

Après avoir divorcé de sa femme en 1987, Olcay a conclu un troisième mariage en 1992 avec l’acteur de théâtre Haluk Bilginer à Londres. En 1990, avec Haluk Bilginer, il a été l’un des fondateurs du théâtre privé Tiyatro Studio, où il a joué les rôles principaux dans des pièces telles que Fraud, Blood Brothers, Hysteria et Balcony.

En 1990, le scénario a été écrit par Orhan Pamuk (basé sur son propre roman The Black Book), réalisé par Ömer Kavur, et a remporté le prix du meilleur film au festival Golden Orange à Antalya et le prix du meilleur film national à l’International Festival de cinéma d’Istanbul. Il a joué dans

Olcay, qui a également participé à diverses actions politiques, s’est vu proposer la candidature à la mairie de Bakırköy.

Après l’incendie du Theater Studio qu’ils louaient et rénovaient à Üsküdar en 1996, il fonde Oyun Atölyesi avec Haluk Bilginer en 1999. Olcay a remporté les Afife Theatre Awards de la “Meilleure actrice dans une comédie” pour son rôle dans la pièce Dolu Think Blank de Steven Berkoff, qui est la première pièce mise en scène par Oyun Atölyesi. En 2002, le couple a ouvert un théâtre qu’il a créé en rénovant un appartement dans le quartier Moda d’Istanbul. Le mariage de Zuhal Olcay et Bilginer a pris fin en 2004.

En 2000, il est devenu l’une des 23 personnes qui, en tant qu’éditeur, ont signé le livre Freedom of Thought en 2000. La DGM l’a jugé pour “incitation ouverte du peuple à la haine et à l’hostilité envers la classe, la race, la religion, la secte et région”, et 9. Sanctionné, un collège de la Cour suprême d’appel a été accusé de “transmettre des publications que la loi considère comme un crime”. En 2003, cette affaire aboutit à un acquittement.

En 2001, elle a joué dans le film Nowhere réalisé par Tayfun Pirselimoğlu, qui a remporté un prix spécial du jury au Festival des films du monde de Montréal.

De 2002 à 2004, il interprète un spectacle musical intitulé « Black and White Concert ». Haluk Bilginer a divorcé de sa troisième femme en 2004.

Olcay’s Little Story (1989), Two Double Words (1990), Actrice (1993), Betrayal (1998), qui a poursuivi ses études musicales d’abord avec Vedat Sakman puis avec Bülent Ortaçgil et est entré dans les charts musicaux avec des chansons comme Küçük A Öykü et ‘Vous êtes doué’. ), Bedside Songs (2001), Bedside Songs-2 (2005), Aşk’ın Halleri (2009) et l’album “Nowhere”, créé en collaboration avec Cengiz Onural. En 2008, il a animé une émission en direct intitulée “Mevzuhal” tous les jeudis sur TV8. Enfin, en 2015, il sort l’album “Basucu Şarkıları 3”.

filmographie
Films

L’amour aime les coïncidences 2 – 2020
La douleur de l’automne : Tomris Giritlioğlu – 2009
Bonne année – Londres : Berkun Oya – 2007
Symbiotique : 2004
Nulle part : Tayfun Pirselimoğlu – 2001
Mouettes nocturnes : 2000
Cinéma au milieu de la friche : 1999
Grains de Salkım Hanım : Tomris Giritlioğlu – 1999
Étape 80 : Tomris Giritlioğlu – 1996
Istanbul sous mes ailes : Mustafa Altıoklar – 1996
Tout ce qui n’est pas dit sur l’amour : 1995
Conte d’automne : Yavuz Özkan – 1994
Heure de la lune : 1993
Deux femmes : Yavuz Özkan – 1992
Nuage d’amour sombre : 1991
Face cachée : Ömer Kavur – 1990
Paysages de Medcezir : Mahinur Ergun – 1989
Adieu au faux paradis : 1988
Comme un péché : 1987
Après hier avant demain : 1987
Poing du ciel : 1987
Voyage nocturne : Ömer Kavur – 1987
Chemise de feu : Ziya Öztan – 1986
Demande : 1986
La mariée et la veuve : 1986
Meurtre à l’hôtel : 1986
La route impitoyable : 1985
Ata Ata principal se termine : 1985
L’esclave annelé : 1985
Une tempête de passion : 1983

Séries TV

Au bout de la nuit : 2022-
Plamen Plamen: 2020
Haute société : 2016
Urfalıyam De l’Éternel : 2014
Une histoire d’amour : 2013
Chasteté : Faruk Teber – 2011
Passagers de l’espoir : 2010
Rues secondaires : 2010
Ne m’oublie pas : 2008
Grands moments : Serdar Akar – 2007
Tu me manques tellement : 2005
Spectacle Ti: 2002
Yeditepe Istanbul : Turkan Derya – 2001
Femmes sans toit : Mahinur Ergun – 1999
État civil : 1997
Palais des Artistes : 1994
Les chroniques du jeune Indiana Jones “Istanbul, septembre 1918”. en 1993
Où le printemps se termine : 1989
Jours de feu : 1987
L’autre côté de la nuit : 1987
Supposons Ismaël : 1986
Empreinte digitale : 1985
Disparu en janvier : 1980
présentation[değiştir | kaynağı değiştir]
Programme de la fête des enfants TRT le 23 avril : 1979
Exemple : 2008

Agir dans des jeux

États d’amour : Maria Goss – Elf Production – 2017
Fête (performance) : Moira Buffini – Aysa Production Theatre – 2009
Nathalie : Philippe Blasband – Théâtre Aysa Production – 2005.
Départ : Tom Kempinski – Games Workshop – 2000
Réfléchissez beaucoup et ne dites rien : Steven Berkoff – Games Workshop – 1999
Balcon : Jean Genet – Studio Théâtre – 1998
Hystérie : Terry Johnson – Studio de théâtre – 1997
Frères de sang : Willy Russell – Studio de théâtre – 1991
Déception : Harold Pinter – Studio de théâtre – 1990
Je promets: Aleksey Arbuzov – Théâtre d’État d’Istanbul – 1986
Les premières années de “Roksolan”: Orhan Asena – Théâtre d’État d’Istanbul – 1985.
Mouette : Anton Tchekhov – Théâtre d’État d’Istanbul – 1985
Pharmacie Fazilet : Haldun Taner – Théâtre National d’Izmir – 1982.
Deli Dumrul : Gungor Dilmen – Théâtre d’État d’Istanbul – 1979
Othello : William Shakespeare – Théâtre d’État d’Ankara – 1978
Jour de congé : Otto Fischer – Théâtre d’État d’Ankara – 1977
Selim III : Celal Esat Arseven\Salah Cimcoz – Théâtre d’État d’Ankara – 1977.

discographie

albums solo

C’est une petite histoire (1989)
Deux doubles mots (1990)
acteur (1993)
Trahison (1998)
Chansons de chevet (2001)
Chansons de chevet 2 (2005)
États d’amour (2009)
Chansons de chevet 3 (2015)
Études individuelles[değiştir | kaynağı değiştir]
Après la bande originale d’hier avant demain (1987)
Sans toi (avec Emre Atabek) (2018)
Merci (avec Hüsnü Arkan) (2020)
J’ai été tout avec ton amour (avec Tuna Kiremitçi) (2022)

autres albums

Enregistrements sonores de l’ascenseur / collectif (1999)
Bülent Ortaçgil Chansons chantées pour Bülent Ortaçgil / Kolektiv (2000)
Bandes sonores de nulle part (2002)
Metin Altiok Lament / Fazil Say (2003)
Chansons promises / collectif (2004)
”41 fois Mashallah / Collectif (2006)
Nazim / Fazil Say (2006)
Pop 2006 / collectif (2006)
Longing for no clouds 20 ans / collectif (2007)
Chansons de Guldunya / Kolektiv (2008)
Airs miraculeux / Collectif (2009)
30 ans avec Buğra Uğur / Kolektiv (2009)
Modèle 2020 (Modèle 2020 : Murathan Mungan) / Collectif (2020)

Prix

1984 : 21e Festival du film d’Antalya, Meilleure actrice dans un second rôle (Storm of Ambition)
1985 : 22e Festival du film d’Antalya, Meilleure actrice (Ruthless Road)
1986 : Prix du théâtre à Avni Dilligil pour le rôle de Nina dans Martı
1988 : Ankara Art Award pour le rôle d’Irma dans Balkon
1989 : Ruban d’or du film allemand de la meilleure actrice (Fake Farewell to Heaven)
1989 : 2e Festival du film d’Ankara, Meilleure actrice (Après hier avant demain)
1990 : 3ème festival du film à Ankara, (Medcezir Landscapes)
1994 : 6e Festival du film d’Ankara, Meilleure actrice (Histoire d’automne)
1999 : Afife Theatre Awards Award de la “Meilleure actrice dans une comédie”, (Below Think Empty Talk)
2002 : 21e Festival du film d’Istanbul, Meilleure actrice (Nowhere)
2002 : 24e prix du cinéma turc Siyad, meilleure actrice (aucune)
2003 : 6e Festival du film de Gökçeada, meilleure actrice (Nowhere)
Afife Theatre Awards : Actrice la plus titrée de l’année – Nathalie 2006.
2019: 26e Festival international du film Golden Boll à Adana – “Prix d’honneur à vie Golden Boll”

Des poursuites intentées contre

En plus du procès Freedom of Thought 2000 contre lui en 2000, l’artiste a été condamné à une amende de 10 620 lires dans une affaire pénale intentée contre lui pour “insulte” en 2012.

Le 5 août 2016, le tribunal régional d’Istanbul, qui l’a condamné à un an de prison en 2018, dans une affaire portée pour “insulte publique au président” à la suite d’une plainte selon laquelle il aurait fait un geste de la main pour insulter Le président Erdoğan en chantant dans le hall de Kadıköy. Le département a augmenté la peine à 1 an et 2 mois au motif que l’acte a eu lieu en public. Le conseil a décidé de surseoir à l’exécution de la peine de prison et de placer l’accusé sous surveillance pour une période d’un an et six mois. Les avocats d’Erdogan ont fait appel de la décision de suspendre la peine de prison de 11 mois et 20 jours. Le 19 juillet 2019, la 16e chambre criminelle de la Cour suprême a confirmé une peine avec sursis de 11 mois et 20 jours.

Leave a Comment